2010年03月31日

full course フルコース 食と現代美術 part6 @横浜 BankART

IMG_1167.JPG
横浜 BankART おしゃれなアート施設です。

フルコースというイベント。
食と現代美術を往来する展覧会。
観客が作家のつくったレストラン(空間)の各メニューを飲食しながら、
街を巡るアートイベント。

向島おしょくじのアーティスト・三宅舵太郎さんが参加してるので、遊びに行く。

fullcourse.jpg IMG_1169.JPG
フライヤー・チケットもおしゃれです。

本来は17:00〜20:30で巡るコースを19:30〜猛スピードで巡ります。
まずはBankart会場。
IMG_1171.JPG IMG_1173.JPG
★ポタージュとビール            ★KFCのチキンの骨の骸骨(by 祐源紘史)
IMG_1176.JPG
★スーパーのパックとチラシをペイント by?

IMG_1182.JPG
電撃料理家・木村崇人さんのソーセージ。
エンターテインメント感たっぷりで、とっても良かった!

本町実験ギャラリーへ移動。ひっそりしたギャラリーです。
IMG_1184.JPG IMG_1187.JPG
★白井美穂さんの映像を見ながら、女王のカクテルとオリーブ。

野毛地区鯨横丁へ移動。本日のメインイベント・三宅さんのおしょくじ!
IMG_1189mini.jpg IMG_1192.JPG
怪しい人がいると思ったら、三宅さんだった!
手相見のように佇んでました。読んでいるのは「白鯨」。
鯨横丁のお店を「おしょくじ(お食事処をおみくじする)」で決めます。
当たったのは、「横浜くじら」というお店。
IMG_1194.JPG IMG_1196.JPG
カウンターだけの昭和を感じるアットホームなお店。
★クジラのユッケ すごくすごくおいしい!
日本酒は、やっぱり酔鯨!
今度、ゆっくり食べに来たい!

BankARTかもめ荘へ移動。
IMG_1201.JPG お米で作ったエプロン by 松田直樹
こだわりのお米をもらい、近所の永野鰹節店へ。
IMG_1211.JPG IMG_1209.JPG
おいしいお米においしい鰹節。幸せ〜♪
せっかくなので、昆布を購入。

大岡川沿いのBankART桜荘へ移動。桜がきれい!
IMG_1217.JPG IMG_1220.JPG
お魚を入れる白い発泡を壁一面に貼り、不思議な空間。
音が吸収されて、なんか落ち着く。食後のお茶をいただきました。

IMG_1214.JPG
大岡川沿いはお花見屋形船も出てました。

これだけ楽しんで、参加費たった¥1500!
とっても楽しかった!

IMG_1166.JPG
馬車道の歩道のタイル。かわいい。


posted by maricobabylon at 00:00| ☀| Comment(0) | 美術館・博物館 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。