2011年02月19日

お菓子教室★いちご抹茶ロール★パウンドケーキ

★いちごの抹茶ロールケーキ
@卵・砂糖をハンドミキサーで泡立てる。
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A抹茶を加え、ホイッパーでマーブル状に軽く混ぜる。
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B薄力粉を加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。溶かしバターを加え、混ぜる。
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(ホイッパーの間を通すように、ボウルを回しながら混ぜる)
C天板に流しいれ、表面を平らにする。
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Dいちごを細かく切る。
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E生クリームを八分立てにする。
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F焼きあがったら、天板からはずし、布巾をかけて冷ます。
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G焼き面を上にし、巻き終わりを斜めに切る。
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Hシロップをうち、焼き始めに、1cm間隔で筋を入れる。
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Iイチゴを散らす(巻き終わりには置かない)。
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J紙を使いながら、巻く。
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K巻き終わりを下にする。
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できあがり! 春らしい!
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並べて見ました。
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★フードプロセッサーで作る紅茶のパウンドケーキ
@フードプロセッサーにバターを入れ、クリーム状にする。
 砂糖を加え、よく混ぜる。ときほぐした卵を加える。
A薄力粉、ベーキングパウダー、紅茶を加え、混ぜる。
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B型に絞りいれる。
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型に入れたら、トントンとする。
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Cオーブンで焼く
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先生がたらこスパを作ってくれました。おしゃれな盛り付け〜。
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先生から毛糸スポンジいただきました。カラフルでかわいい!
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posted by maricobabylon at 12:00| 神奈川 ☔| Comment(0) | お菓子教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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