2011年10月29日

お菓子教室★ハロウィンケーキ★サラダピザ

お教室が始まる前、ハロウィンの話をしていると、
お友達が「ハロウィンっていつなの?」と・・・。

え?
「ハロウィンっていったら、10/31でしょ!」
と当たり前だと思っていたら、意外と知らない人もいるみたい。
確かに私がハロウィンを知ってたのは、英会話学校のイベントで触れてきたからかも・・・。
そういえば、確かに街の装飾も10/31とは、明記していないことが多い・・・。

★ハロウィンケーキ★
ダクワースとパンプキンムースを重ねて、パンプキンクリームでデコレーション!
久々の大作!!

◇ダクワース
メレンゲを作って、粉類を混ぜて、天板にしき、オーブンで焼く。
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おいしそう! このまま食べちゃいたい!

◇パンプキンムース
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卵白を軽く泡立てる。

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そこに煮詰めたシロップをいれ、泡立てる。

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なんかつやつやしてきて、きれい。

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水にゼラチンをふりいれる。

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かぼちゃは、フードプロセッサでクリーム状に。

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シナモン・砂糖・生クリームを加え、混ぜる。

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そこに、湯せんで溶かしたゼラチン・ラム酒を加えて、混ぜる。

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さらに、メレンゲを2度に分けて加えて混ぜる。

◇組み立て
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ダクワースを裏返して、紙からはがし、

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また表に戻して、型をあてて、切る。

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切ったダクワースを型(底なし)の底に敷く。

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その上にパンプキンムース半量を流し入れる。

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平にする。きれい!

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そして、またダクワースを敷き、

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そして、またパンプキンムースを流し入れ、冷蔵庫で冷やす。

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バター・砂糖・かぼちゃのピュレ・ラム酒を混ぜ、パンプキンクリームを作り、絞り袋に入れる。

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温めたタオルをあて、型からはずす。

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きれい!

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絞り出しは、緊張!!

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私が絞ったところは、焼きそばのようにウネウネしてしまった・・・。
そこにスプーンで生クリームを丸くのせる。

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このスプーンでくるんと丸くするのが、苦手。
コツはスプーンを水でぬらし、サーっとすくう。

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かぼちゃの種をのせ、完成!

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上から見ると、右側の私パートが、ウネウネ・・・。

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断面もきれい!
(かぼちゃの種をのせて、顔にしてみました。)

★サラダピザ★
天然酵母を作ったピザに有機野菜とサーモンをのせます。

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酵母を水にふり、溶かす。

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酵母がなじんでいきます。

強力粉・酵母・砂糖・塩・水・オリーブオイルをフードプロセッサで2分混ぜる。
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こんなかんじになります。

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表面がツルっとなるように丸めて、オーブンで30分、発酵。

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おお、大きくなった!

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4分割して、丸める。

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ぷわぷわで気持ちいい!

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布巾をかけて、ベンチタイムを5分。そして、四角に伸ばし、成形。

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成形するときは、粉をふるのを忘れずに。

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ピザソース・チーズをのせ、オーブンで10分。

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おいしそうに、焼けた!

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ベビーリーフ、ミニトマト、サーモンをトッピング!
フレンチドレッシングをかけて、いただきます!

★おまけ★
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鎌倉雪ノ下協会の修道院クッキー。素朴な味でおいしい。

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有機の牛乳と豆乳をいただく。
鹿児島土産に柚子コショウいただく。
いつも食べている大分柚子コショウよりも、ふんわりしていて、辛味が強い。

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先生のお宅の玄関の不思議な葉っぱ。


posted by maricobabylon at 12:00| 神奈川 ☁| Comment(0) | お菓子教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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