2012年09月08日

お菓子教室 ヨーグルトとチーズのムース★バナナケーキシフォン★ビビンパ/ミヨック

★ヨーグルトとチーズのムース
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セルクルの準備…底にラップ。内側にはサイドテープ。

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クリームチーズ+砂糖+グレナデンシロップ、+ヨーグルト、レモン汁、キルシュ、ゼラチン。
8分立て生クリームを加え混ぜる。
かわいい色〜。

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セルクルに絞りいれる。

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スプーンの背でクルクルして、表面を整える。

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冷蔵庫で冷やし固めて、できあがり♪

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ペロっと食べれちゃう。

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グレナデンシロップ。容器がかわいい。

★バナナケーキシフォン
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完熟バナナはフォークでつぶす。

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卵黄、砂糖を白くなるまですり混ぜ、バナナを加え混ぜたものにメレンゲの一部を加える。

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残りのメレンゲを加え、ホイッパーの間を通すように、下から上に持ち上げるように、軽く混ぜ合わせる。

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粉類、バターを加えヘラで混ぜ、型に流しいれ、オーブンで焼く。

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焼き上がったら、上下を逆にして冷ます。

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完全に冷めたら、パレットナイフでガシガシはずす。

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ふっわふわ〜。

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ほどよい甘さで、いくらでも食べれそう。

★ビビンパ/ミヨック(わかめスープ)
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ミヨックは牛肉入りで、どっしり。
ビビンパも具たっぷりで、おいしい!
ナムルたちは、調味料を手でもみこむのがポイント。

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帝国ホテルのクッキー詰め合わせまで、いただいちゃいました。


posted by maricobabylon at 12:00| 神奈川 ☁| Comment(0) | お菓子教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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