2012年09月22日

結婚3周年★贅沢ランチ mondo@自由が丘

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食べログ評価★4以上でTOP1000の素敵なイタリアン・mondo
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自由が丘から徒歩10分。階段を下っていくとある隠れ家的雰囲気。
12時の予約だけど、1140に到着。
ウェイターさんは、日焼けしていて茶髪で、ちょっとイメージとはずれるけど、いい人そう。
ネクタイや時計はポップなかんじで、靴はスニーカー。

テーブルは5つ。(お隣さんが来たのは、食事の最後の方だったから、ゆっくりできた。)
白い空間がおしゃれ。電球のカバーやはじっこの蜘蛛がかわいい。
BGMは意外に80年代中心のPOP。ソムリエの人のセレクトっぽいと思ったら、そうみたい。

6500円の熟成肉コース。
http://ameblo.jp/mondofishingclub/entry-11361139527.html
(写真とれなくて残念と思ってたら、今日のメニューがしっかり全部のってた)

・マンゴー風味のガスパチョ
下に燻製のチーズ。フェンネルなどの香草が入ってる。
オリーブオイル3滴。
マンゴーの後味がビリっとくる。
タマネギみじん切りっぽい歯ざわりの何か。

・5種類のパン(白い長方形の陶器箱に入っていて、かわいい)
チーズクラッカー…チーザを薄くしたかんじ。
グリッシーニ…プリッツ的な細長いの。
クミン入りライ麦パン…クミンあんまり感じず。固い。
フェンネルの小さい丸…フェンネルおいしい。
全粒粉の丸いパン
たくさん焼いてますといわれたので、ついついたくさんつまむ。

・赤むつとポルチーニ茸の炭火焼、柑橘のニュアンス
赤ムツ ポルチーニ茸 すだちのフワっとした泡 にんにくのコンフィ
炭火の威力を感じる。
赤ムツジューシー。鳥取に里帰りした人が買って来た。
ひときれが小さい。もっと食べたい。
ポルチーニは歯ごたえがある。コリでもなく、サクでもなく。
傘の下にグジュグジュっとしたのがついてる。
松茸的な強い香りが。
ポルチーニ、とってもおいしい。

・イカスミとジャガイモのカプチーノ仕立て
イカ墨&イカが塩味濃い。エスプーマ?
カクテルグラスに入れられていておしゃれ。
さらにグラスの下にレースがしかれ、スプーンの置き場に困る。

・秋刀魚と燻製トマトのタリオリーニ
タリオリーニは平な卵入り中華麺っぽいかんじ。
ルッコラは味感じず。秋刀魚おいしい。

・7月17日から熟成させた上身筋
(この熟成肉が気になって、このお店に決めた!)
2か月熟成したお肉。少しの塩がついてくる。
しっかり噛んで味わう。
4片のお肉がそれぞれなんとなく味が異なる。
普通のお肉と種類の違う味を期待していたけど、普通のお肉の延長戦上の味。
味と香りが20%増量したかんじ。
おいしいけど、とろける〜とかのわかりやすさがない。
凝縮されたかんじのおいしさ。

・温かい色々ベリーとヴァニラのジェラート
ベリーソース暖かくてヴァニラアイス溶ける。

・カプチーノ(ジノリ)
プチお茶うけ(ポレンタクッキー?、胡麻、ビスコッティー)

飲み物
・シャンパン
・赤ワイン 2007 Valpolicela Superiore? 重め
・水

お土産にチーズクラッカーと全粒粉の丸いパンもらう。

贅沢した!
ワインを値段を見ずに頼むって、ドキドキ。
お水も有無をいわずに、ミネラルウォーターなんだなぁ。
(そして、お水の瓶は手元になく、いちいち入れてくれる)

評判通り、上品なポーションだけど、おなかいっぱいになった。
おいしいけど、つきぬけるおいしさというかんじでもなく、
コスパは去年の結婚記念日ランチで行った季楽のほうがだいぶよいかも。
たまには、こんなこじゃれた雰囲気もよい。
ゆっくり料理が提供されるので、2時間以上ゆったり食べれてよかった。

化粧室は、いろいろおしゃれにいろいろお花飾ってあるのに、
目立つところに掃除用具(スプレーとか)とかドンっと置いてあったり
トイレットペーパーの換えが無造作な場所だったりは、もったいないと思った。
手をふくのはタオルが用意されてた。

中勢以コース 6500×2
haderbury×2 3200 スパークリング
cantadino 1200 白
valpolichella 2200 赤
水 800
20400+サ2040 ¥22440

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熊野神社や雑貨屋さんをブラブラ。
キャトルセゾンで黒い日傘購入。


posted by maricobabylon at 12:00| 神奈川 ☔| Comment(0) | ★グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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