2012年12月02日

お菓子教室 パンのリース★バニラのシフォンケーキ★ブール・ド・ネージュ

★パンのリース
IMG_6923.JPG
三つ編みにする3コと止める1コに生地を分ける。

IMG_6924.JPG
伸ばして、ひも状にする。

IMG_6926.JPG
三つ編みスタート!

IMG_6927.JPG
きっちりと編む。

IMG_6929.JPG
丸いものに巻きつけ、きれいな丸型にする。

IMG_6930.JPG
つるす部分を補強する。

IMG_6931.JPG
すでにかわいい!

IMG_6942.JPG
トナカイが飛んでる!

★バニラのシフォンケーキ
IMG_6932.JPG
卵黄・砂糖・バニラオイルを白くなるまですり混ぜる。

IMG_6933.JPG
メレンゲとかいろいろ加えて、最後はリボン状に落ちるように。

IMG_6934.JPG
型に流しいれて、焼く。

IMG_6938.JPG
ふんわり焼けた〜。

IMG_6939.JPG
逆さにして、冷ます。

IMG_6935.JPG
シフォンふわふわ〜。

IMG_6941.JPG
ふんわり、しっとり。

★ブール・ド・ネージュ(=スノーボール)
IMG_6922.JPG
バター、砂糖、バニラの種、塩、薄力粉、コーンスターチ、ナッツを混ぜる。
生地をボールにすりつけて、冷蔵庫で冷やす。
で、丸めて焼く。

IMG_6944.JPG
粉糖をまぶす。

IMG_6936.JPG
奥のクッキーは、食パンをつぶして焼いたもの。サクサクでおいしい。

IMG_6945.JPG
かわいくラッピング。
ほろほろして、とってもおいしいし、そんなに手間じゃないから、
今度、作ってみよう!

IMG_6937.JPG
クリスマスっぽい色合いの、リンゴサラダいただく。

久々に実家に帰る。
甥っ子と遊ぼうと思ったら、久々だからか人見知りされ、目をあわせてもらえず。

ジャミンでMMさんとランチして帰る。
誕生日プレゼントにシフォンをあげたら、素敵なコメントがさすがだった。
カレーおいしかった。


posted by maricobabylon at 10:00| 神奈川 ☀| Comment(0) | お菓子教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。